我不知道是否有很多廣東人認為粵菜是四大菜系之首,但作為一個四川人,我心裡非常認可粵菜,甚至特別不情願的認為粵菜在當下是最耀眼的藝員。
粵菜脫穎而出,粵菜館在高檔飯店遍地開花,很多人解釋為粵菜清淡,能突出食材本味,並且由於這些特點,更能够被全國各地人民接受,我不認為這是什麼重要的原因。我認為真正關鍵的是,粵菜廚師對待菜品的態度,整體上超過了其他菜系的廚師,才使得粵菜蒸蒸日上。
我以前在成都一家五星級飯店做過一段時間,由此接觸過一個粵菜團隊,還到他們的廚房裏去學習過,學的是避風塘炒蟹和豆豉鯪魚炒苦瓜,後來開會,廚師長問我學到了什麼,我非常真誠的說,他們做菜非常講究,細緻入微。
我甚至認為,如果中國各行各業的從業者大多能有這種態度,我們在講到德國製造和日本工匠精神時,可能會覺得不過爾爾。
這家飯店是五星級飯店,當年我到該中餐廳吃飯,飯店組織的,飯畢,在電梯口碰到廚師長,他問我,你覺得他們做的菜怎麼樣,我實話實說,非常好,最讓人驚豔的是剛剛好的口感,調味倒是次之。兩個月後,我又去吃過一次,質量大幅下滑,沒有一道菜够得上奢華五星級飯店的逼格,後來得知,剛換了一個川菜團隊。不過這個團隊,在我後來接觸過的所有廚房團隊裡面,也的確是最拉跨的。這個團隊的廚師長後來被炒魷魚了。
我的很多同行們,也經常在話裡話外透露出粵菜更高檔的觀點,我通常表面上不服氣,跟他們辯駁,你們只是不知道高檔的川菜而已。這就是問題的癥結所在,為什麼很多四川人,在成都生活很多年的人,會認為粵菜高檔,而對川菜的認知基本保留在麻辣,宮保雞丁、魚香肉絲、麻婆豆腐、回鍋肉這些家常菜層面。
究其原因,還是自身發展的問題,川菜看似五花八門的菜品越來越多,實際上味型逐漸偏於單一,什麼都喜歡往花椒辣椒豆瓣醬上糊弄,一些鹹鮮味的傳統川菜,要麼已經被廚師們拋弃,市面上難得一見,要麼被大街小巷的川菜館子改得又麻又辣,我不是一個墨守成規的人,但我不認為這種去其精華的改變能讓川菜通往光明的未來,造成這種現象的原因至少有三:
其一:顧客在這方面的需求,其二:重口味的烹飪管道對廚師的科技要求相對較低,其三:有些傳統川菜做起來太麻煩,反正只是為了賺錢,索性不做了。
要是超過一半的川菜廚師拿出老廣對粵菜的心思,現在的川菜也不至於被詬病只是火大油多,雞精味精起坨坨。
當下在成都的飯店,酒樓,蒼蠅館子,大概還剩部分知名酒樓在保持著川菜最後的體面。
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