大盤雞產地之爭引熱議,到底是四川人發明的,還是新疆人改良的?

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摘要:最近跟一個四川的老廚師,在一家新疆菜餐廳裏交流美食心得,剛好點了一道新疆大盤雞,菜品上桌後,四川老廚師一句話差點把我噎住了。於是在網絡上蒐索了一番,結果讓我大吃一驚,大盤雞的產地之爭從2000年就在網絡上吸引了大家的爭議,到底是四川人發明的還是新疆人改良的?

最近跟一個四川的老廚師,在一家新疆菜餐廳裏交流美食心得,剛好點了一道新疆大盤雞,菜品上桌後,四川老廚師一句話差點把我噎住了。

老廚師說道:“你知道嗎?新疆大盤雞是我們四川人發明的!”

這是要語不驚人死不休啊,何况是在一家新疆菜館裏,說出這句話,不怕廚師拿著菜刀出來趕人?

老廚師看見我一臉的質疑說道:“30年前,新疆菜品裏根本沒有大盤雞這道菜,改革開放之後,四川廚師開始在全國各地炒菜謀生,當時四川不少廚師去了新疆,這些廚師在路邊搭起了灶台,開始做速食,服務南來北往的貨運司機。”

“那時人們對於味道的要求並不高,但是對於分量的要求卻很高,為了吸引這些南來北往的貨運司機們,四川廚師們便在馬路旁邊的店門口寫上了大盤雞,意思就是很大一盤的雞肉,從而吸引了大一批顧客前來就餐。”

“從而之後,吃大盤雞的顧客越來越多,慢慢的大盤雞在新疆的餐館裏逐漸流行了起來,最後變成了新疆的一道特色菜品,但這道菜品並不是新疆人發明的,而是四川人。”

聽完這個故事後,我還是一臉震驚,不敢相信。

於是在網絡上蒐索了一番,結果讓我大吃一驚,大盤雞的產地之爭從2000年就在網絡上吸引了大家的爭議,到底是四川人發明的還是新疆人改良的?網友們各持一詞。

直到我遇到了另外一個四川老廚師,這位廚師對於新疆大盤雞的由來更是瞭解,這位廚師表示大盤雞的前身是四川辣子雞,當四川廚師在新疆做辣子雞的時候,當地的顧客並不喜歡,因為肉太少,辣椒太多。

於是四川廚師開始改良,把雞肉切成大塊,放入胡椒粉進行醃制,撤掉花椒,减少辣椒,最後放入新疆人愛吃的洋芋,為了讓分量更大,又放入了新疆人愛吃的寬面,最後變成了今天的大盤雞。

最早這道菜品是出現在新疆烏伊公路兩旁的餐館裏,為了招攬公路上的貨運司機和路人,四川廚師把這道菜命名為:“大盤雞”。

最後這位四川廚師,親自製作了一份新疆大盤雞,一邊做一邊解釋,這些原材料和做法都是川菜裏最常用的。

看完老廚師做的新疆的大盤雞後,才終於發現:原來大盤雞是四川人發明的。

雖然這道菜品是四川人發明的,但是將這道菜品發揚光大的無疑是新疆人。

如今的新疆大盤雞,使用的是新疆本地量產的南疆辣皮子,新疆本地的褲帶面,和一些新疆本地的特色調味料,就連裝盤子都具有新疆風味。

其實食物本身是沒有區域一說,如今各大餐館裏的菜品也都是融合菜品為主,四川菜館裏也有湘菜,湘菜館裏還有江西菜。

只要做得好吃,他們的源頭來自於哪裡,是誰發明的其實並沒有那麼重要,對於顧客而言,有特色,好吃就行了。

對此,你是怎麼看待的呢?

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