又是夏天,喝啤酒吃小龍蝦的季節。
前兩天,請團隊小夥伴們吃小龍蝦,給大家點了幾瓶進口啤酒解辣。
有個很喜歡喝啤酒的小夥子,連連稱讚:第一次喝進口啤酒,想不到竟然比國產啤酒好喝太多了。
看著他驚訝又滿足的表情,我想起多年前,剛來深圳,有個領導帶我去吃飯,當時第一次喝優質的進口啤酒,我也有同樣的感慨。
也是從那時起,就一直指望中國能生產出一款好點的啤酒,不敢說比肩茅臺,但最起碼,你得是真正的啤酒啊。
不要驚訝我這種說法,這個行業我略知一二,說句實話:
其實,大部分國產啤酒,並不是啤酒,而是啤水。
1
國產啤酒最近幾年銷量並不好。
從2014年開始,產量首次出現下滑,到2015年大幅下降5.1%,之後的增速分別為:-0.1%、-0.7%、0.5%。
不僅負增長,而且產能利用率極低,徘徊在50%左右。
有很多工廠也關閉了,銷量第一的華潤雪花也撐不住,就在2018年,一口氣關停了十幾個分廠。
與之相反的是,進口啤酒銷量迅速攀升,每年幾乎以超過50%的速度在增長,進一步衝擊了國產啤酒。
雖然國產啤酒價格確實便宜,但依然被進口啤酒追著打。
難道低價的薄利多銷策略,完全失效了嗎?
顯然不是。僅僅只是因為質量太水了。
水到什麼程度呢?
純正的好啤酒採用精釀艾爾工藝,而國產啤酒大多是拉格工藝,俗稱工業淡啤,就是在亱宵擼串時,幾塊錢一大瓶的那種,越喝越寡淡。
本來釀造啤酒的主要原料就4種:麥芽、啤酒花、酵母和水。
但國產工業淡啤,真是摳到家了,不僅在製作工藝和發酵時間上動手脚,更是在原材料上搞搞事。
為了節約成本,大量採用大米、玉米等澱粉輔料,來壓縮麥芽的比例,成本自然降低不少。
然而,這種口感非常寡淡,如同喝凉水,絲毫沒有啤酒應有的粘稠感。
更沒有啤酒那種特有的“苦澀”味。
很多人有個誤區,認為苦味太重的啤酒不好喝,是劣質啤酒。
錯了。
啤酒的苦味,其實來源於啤酒花,它主要分佈在北半球,新疆、甘肅、內蒙古、四川、黑龍江等地。
它在生長期,是這樣子的:
啤酒花是“啤酒的靈魂”,它賦予了啤酒獨特的氣質——迷人的苦澀和清爽的香氣。
不僅如此,它還是一種天然的“防腐劑”。
如果不放或者少放啤酒花,那麼啤酒都不能存放14天以上,極易變酸或腐壞。
但國產工業淡啤,為了節約成本,加入糖漿或其他原料,不斷稀釋啤酒花比例。
當最覈心的麥芽和啤酒花比例不斷降低,那麼幾乎就只剩下水了。
國產工業淡啤的含水量,高達90%以上。
所以你會經常看到有人一口吹一大瓶,一晚上就著花生吹牛皮,不知不覺幹完一箱又一箱。
大多數時候,並不是因為酒量好,而是那啤酒實在太淡了。
哥們,你喝的哪裡是啤酒啊,那簡直就是凉水和憂傷的混合物啊。
2
我們再來看看,國產工業淡啤的成本結構。
以一瓶5元的啤酒為例:
包裝費約占30%,也就是1.5元;
分銷成本、運輸費、稅費合計20%,是1元;
生產和人工成本16%,是0.8元;
麥芽、啤酒花等原材料約占14%,是0.7元……
也就是說,最大的成本居然是包裝費,而最重要的原材料,其實占比最少。
5塊錢的啤酒,原料只花了0.7元。
這樣的啤酒,真的好喝嗎?能喝得放心嗎?
即便如此,還有很多被誤導的人,居然在為國產工業淡啤站臺:
5塊錢能買500毫升啤酒,這麼一大瓶,還如此便宜,你就知足吧。
但即使這麼便宜的啤酒,打起廣告來,卻是大手筆。
在大排檔和量販店裏,印有品牌商Logo的精美遮陽傘、桌椅和冰柜非常多,而且幾乎都是免費贈送的。
還有很多推銷啤酒的漂亮小姐姐們,據說提成很高,有不少人月入過萬。
那這些費用從哪裡來?
羊毛出在狗身上,猪來買單嗎?
這讓我很懷念上世紀八九十年代,那是國產啤酒的黃金時代。
那時候的國產啤酒,色澤金黃,麥香濃郁,真的可以稱之為“液體麵包”,和現在的進口啤酒差不多。
為何現在就淪落至此,從啤酒變成了啤水?
說白了,就是廠商為了省錢,再多賺錢。
看看現在國產工業啤酒的原麥汁濃度和酒精度,你就懂了。
原麥汁濃度越低,意味著啤酒越沒味道,酒精含量也會越低,酒味就越寡淡。
現在的國產啤酒,原麥汁濃度基本上是10P,低的可能只有8P。
10P是一個分水嶺,很少看到有國產啤酒高於10P的。
這是為啥?
因為8P相比於12P,可以節約50%的大麥。
另外,大米在國產啤酒原料的占比越來越高:
2002年,麥芽占12.6%,大米是2.9%;
2010年,大米占8.1%,提升了2.8倍。
到現在,又一個10年過去了,這個數據查不到了,以前還在年報中公佈一下,現在毫無踪影。
這個“偷天換日”的技巧,真妙。
啤酒釀造過程中,原本上不了檯面的大米,卻從配角悄悄昇到主角位置。
只是因為,最貴啤麥的價格,是普通大米的10倍左右。
當然,你“偷工減料”,賣的便宜點也就算了。
更可恨的,是那種無下限割韭菜的。
有一次宵夜,驚喜的發現,某國產品牌推出“精釀啤酒”,要70多元一瓶。
我心想著,價格這麼貴,又是行業第一大品牌,還是“精釀”,那質量肯定沒得說啊。
但只喝了一口,我就知道,上當了……
我並不死心,又一次出去吃飯,發現了一瓶138元的“原漿啤酒”,用黃色油紙包著,透漏著一絲貴族氣息。
這一定是好酒了,馬上買了一瓶,然而,喝到第二口,發現又上當了……
也許包裝能提升逼格,也許價格能彰顯檔次,但是,口感真的騙不了人……
3
你可能會說我一個人的口感太過主觀,其實羣衆們會用脚來投票。
國產啤酒不好喝,那就買進口的。
2011年至2016年間,啤酒進口量從64203千升猛躥到646384千升,6年上升10倍。
現在可就更多了,因為這兩年在很多超市貨架上,進口啤酒已經隨處可見,網上下單也很方便。
為什麼進口啤酒,雖然價格貴,卻依然越賣越好?
因為對比之下,國產工業啤酒的坑,實在太多了。
第一坑,配料錶中有糖漿。
無論哪種糖漿,加在啤酒中,就是為了提高啤酒的發酵率,從而减少生產成本。
這極大影響了啤酒的口感和營養價值。
囙此,配有糖漿的啤酒,口感不會那麼純,體驗感極差。
第二坑,配料錶中沒有麥芽,只有大米或澱粉,或者大米、澱粉排在麥芽和啤酒花之前。
就釀造工藝而言,純麥芽釀出來的啤酒,口感最正宗、醇厚,不過成本也最高。
於是聰明的工程師們,退而求其次,在麥芽中摻雜一些大米和澱粉,這產品研發能力真强。
第三坑,玩文字遊戲,打擦邊球。
一些啤酒大廠,稍微“高端”一點的是“純生”系列。
大部分國產工業啤酒,都是高溫滅菌消毒,大大影響了啤酒的新鮮感。
而純生,是一種新的釀造工藝,採用無菌膜過濾科技,所以口感比較好,賣得也稍微貴一點。
不良廠商自然有在包裝上動手脚的動機了。
於是有商家把純生二字弄得很大,再到下麵加一個極小的“態”字。
乍一看是“純生”,仔細看卻是“純生態”。
但是正規的啤酒種類,只有純生啤酒,卻沒有“純生態啤酒”之說。
第四坑,原麥汁濃度太低。
我們前面說過,啤酒的原麥汁濃度高,成本就高,質量也更好。
10P是一個分界線,原麥汁濃度低於10P的啤酒,一般酒精度也很低,穩定性差,保存時間短。
可悲的是,國產工業啤酒,極少有超過10P的,大部分徘徊在8P-10P之間。
而進口啤酒,絕大部分都在11P以上。
▲某國產啤酒原麥汁濃度錶
其實上面說的這些,都是實實在在可以看見的,通過包裝和數據,你可以辨別真假與好壞。
但背後還有很多我們看不見的東西,那就不好說了。
我只知道,30多年前我們老家附近有個本地啤酒廠,那時候一列列裝滿大麥的火車開進廠區,啤酒銷量也很好。
但後來被一個大牌啤酒廠收購,運進廠裡的大麥,以肉眼可見的速度直線下滑。
產出的啤酒再也喝不出從前的味道,銷量也遭遇滑鐵盧,沒幾年就關廠倒閉了。
4
其實,一瓶5塊錢的國產啤酒,原料只有7毛錢左右,在這個上面動手脚,有點本末倒置。
一味地壓縮原料成本,導致口味越來越差,從啤酒變成了啤水;而與此同時,包裝費和廣告行銷費卻居高不下。
國產啤酒如果這樣發展下去,那就是走在自我毀滅的道路上。
這篇文章,肯定會有人會抨擊我,罵我崇洋媚外。
然而,你可能不知道,我全家都是華為的忠實用戶,早已經弃用了蘋果。
因為人家華為的東西真的是好啊。
任正非是個明白人,知道把東西做好了,才是王道,靠某種主義來做生意,那遲早是要玩完了。
所以,我們不應該只是簡單的支持國貨,而是應該支持好的國貨。
我們更不應該抱著瑕疵滿身的國貨當成寶,這只會造成劣幣驅逐良幣的局面。
承認自己的不足,才是改變的第一步。
如果我們不去改良自己,只是盲目自大,反而會陷入無法自拔的窘境。
而這,才是最悲哀的事情。
我只希望有一天,坐在巴黎街頭的小酒館,當Waiter問我:先生,你想來一杯Mojito嗎?
我可以很自豪地說:不,請給我來一瓶中國啤酒。
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