山西一個70歲苦修老和尚,只喝雨水吃樹葉,為何住在懸崖上13年?

山西 84℃ 0
摘要:他居住百年石窑,屋內陳設簡陋,無暖、無電、無好飯,甚至喝雨水吃樹葉,住在懸崖之上13年,他是山西一個70多歲名苦修老和尚。今天我們要認識的老和尚就是生活在一座美麗卻人烟罕至的懸崖之上與世隔絕,首先先來瞭解一下這座寺廟。

他是一比特普通僧人,一個虔誠佛弟子;他居住深山裏,懸崖峭壁之巔十多年;,跪行繞佛,日日如此。

他居住百年石窑,屋內陳設簡陋,無暖、無電、無好飯,甚至喝雨水吃樹葉,住在懸崖之上13年,他是山西一個70多歲名苦修老和尚。

網羅天下奇聞,縱覽世間百態。搜錄身邊奇人軼事,探尋異樣鄉野神人。本期子牙童趣軼事奇人錄,就帶領大家一起認識一下這位師父的苦修老和尚,一起去看一看這位師父的生活,從老師父的經歷中得出一些讓人深思的感悟。

平常生活在大城市的人,很少關注一些荒蕪人煙的地區,以前沒有旅遊開發,無論是網上的遊記或者是旅遊博主的分享都很少提及,尤其是那些隱藏在大山深處的寺院,想要找到它們更是難上加難。

今天我們要認識的老和尚就是生活在一座美麗卻人烟罕至的懸崖之上與世隔絕,首先先來瞭解一下這座寺廟。

這是四百多年前的古寺廟。寺廟所在地勢非常高,從山脚下看周圍的矮山連綿起伏,遠遠望去像波瀾起伏的綠浪,遠處一座座山峰,穀峰相連。蜀道難,難於上青天,寺廟所在地勢非常高,想要到達那裡可並不容易,從遠處望去像高高聳立在天上的城堡一樣。

編輯搜圖

從山脚下向上望去,看不到山頂盡頭,從山脚下走到半山腰就算是身強力壯的小夥,也得走四五個小時。從這裡抬眼望去,才能看到寺院,足以見寺院位置之高,上下山更是不易。

寺院附近全是連綿起伏的山,來到山頂寺廟跟前,可看見古寺廟下麵是夯土打的地基,上面是大青磚建築,寺廟有些破舊,但大致可以看出像西洋的建築的大拱門,藍天白雲,群相呼應,一座寺廟屹立在山頂,自然景觀與人文景觀相互結合,構成一幅美好的風景。

來到寺廟前看到一道山門,裡面有著一道道小門,走出旁邊一個小門,站在寺廟山望向四方,有一種會當淩絕頂的感覺,看向周圍那一座座山,綠意盎然。

進入寺院穿過那一座座拱門,拾級而上,可看到的是一座十字無梁殿建築,是寺廟的天王地,彌勒佛笑呵呵地坐在正中間。

旁邊有幾處石窑洞,這位70多歲的師父就住在這偏殿山窑洞中,裡面十分凉快,屋子裏陳設一覽無餘,正堂也擺放著一些佛像,打禪念經的擺設,牆邊掛住師父的布袋、笠帽,可見這位師父修行過程十分虔誠。從老師傅的面相可以看出,師傅是真正的修行之人。

70多歲的老者,面容慈祥,穿著僧人樸素的衣衫,而且在如此艱苦的環境下,穿著如此單薄,無暖、無電、無好飯,自己挑水、撿柴,生活非常節儉。

老師父一直都是孤身一人在此。過著原始社會生活,難以想像在如此惡劣的環境下他是如何生存的。或許這就是修行人,佛陀的力量。

他們用一生,虔誠的修行。深山懸崖之巔,老師父和他的小狗,相互為伴,共同修行。雖說石窑洞是冬暖夏涼,但是偌大個窑洞住一個人,冬天不生火的還真的很冷,估計這就是精神的力量吧。

老師父來到這座懸崖之上的寺廟十二三年,有很多慕名而來人員到此來拜訪這位師父。後來我們對這位師父情况瞭解也越來越多,我們知道因為寺廟位置太高,所以水電難以通往,但是隨著經濟發展,現在師父也可以用煤氣做飯。

據採訪,看到這位老師父平常飯菜就是開水泡著一個冷饅頭,沒有菜,就著一盤幹鹹菜吃,前來拜訪的人問師父這樣的生活是不是很苦,師父笑著說:“不苦,現在基本吃喝都有了,苦啥苦”。

師父接著說道前些年困難的時候,沒糧食吃不開的那就去摘山上的椰樹葉吃,喝著雨水,現在比之前好多了。面對前來看望他的人,師父會備好自己力所能及最好的飯菜迎接,那些吃的都是師父平常自己都捨不得吃的東西,師父有著一顆慈祥為他人著想的心。

那麼,這個山西70多歲苦修老和尚,曾過著喝雨水吃樹葉,為何住在懸崖上13年,我們一起從師父的言行一起來分析一下吧。

師父對於山上的條件沒有覺得辛苦,而且覺得這種修行能靜心。或許在衣食住行苦的時候,人們會活出一種境界,放下妄“我”。只有真我才能體會真智慧,這便是師父苦修的根本目的。

凡真心修行者,不講究吃穿住行,虔誠向佛之人或者初學佛法的人也會瞭解到,佛法告訴人們人生苦樂之根本緣起、富貴貧窮之因果。

教導人如何離苦得樂,佛法並不是讓人都貧苦,苦修也不是刻意讓身心受苦,而是抱有隨緣心態,只要在身心能承受的情况下,盡可能地簡單生活,盡可能地節約財力物力。

老師父在苦修的十幾年裏,一直在學習佛的大慈大悲、大覺大悟,要讓每個起心動念都是平等心、清淨心、慈悲心、菩提心,他的思想必然是像明鏡一樣,不眷念紅塵繁華,過著勤儉節約的日子。

但是汲取著精神食糧。從老師父的苦修經歷我們也可獲得一些人生哲理,我們在俗世也能修行,想要做成一件事只要能够靜下心,腳踏實地,不被環境左右,也能成功。

在那高山之巔,懸崖之上,一比特老和尚,一塊幹饅頭,一碟幹鹹菜,站在大多數人角度看著過得很苦,但是或許對於看透人生的師父來說不苦,同樣的世界不同的人無論什麼樣的生活日子總是一天一天地過。

編輯搜圖

這樣一比特修行老和尚,堅守自己信念,讓我們知道修行不在於高大華麗的廟堂,以苦為師,不在乎經濟條件,不斷鍛煉自己恒心、願心、慈悲心,有著對對佛學的虔誠和學習,在這位老和尚的人生中,不喜悲不言苦,這便是他的人生活法。

人生而不同,有人喜愛都市繁華,有人淡泊名利,有人則選擇出家修行,不管什麼樣的選擇,對於我們大多數人來說,活出自己的人生,都是一種修行。

不知道大家有沒有關注自己周邊有沒有與世隔絕的寺院,有沒有虔誠修行的僧人,雖然現在很多人不關注佛學,不迷信,但是大多數人對寺廟還是心懷一顆敬畏之心,還是本著一顆純良心正的心會前往寺廟祈福,可能這就是人心靈的一塊淨土。

我們瞭解了這個山西70歲老和尚修行的寺廟環境,分析了他過著喝雨水吃樹葉的生活,還是選擇在懸崖上13年的原因,那是他人生的一種活法,從中你有什麼感悟,對於自己的人生你會選擇怎麼去修行呢,歡迎大家歡迎留言評論。

如果你喜歡我的文章,歡迎關注我,就不會錯過更新。請多多點贊轉發,你們的每一份鼓勵,都將是我做出更好作品的動力。

評論留言

  • 熱心網友
    暫時沒有留言

我要留言

◎歡迎參與討論,請在這裡發表您的看法、交流您的觀點。【所有評論需要人工稽核後才能顯示,請勿發佈垃圾資訊】