海南分界洲島,藏不住了

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摘要:但當他近20年後重回海南分界洲島,即使在東南亞也很難見到,海南省的分界洲島,位於陵水和萬寧交界的地方,我頭一次來這裡潜水是2001年,那時候我還小。分界洲島的另一艘沉船是一艘較大的貨輪,旁邊還傾倒著一個巨大的架子,這艘船沉沒時間較長,囙此周邊的生物種群更為豐富,在我潜過的上百艘沉船中也算得上很不錯的一艘了。

俯瞰海南分界洲島

本文作者多年從事水下攝影創作,

但當他近20年後重回海南分界洲島,

卻不由驚歎:

“如此完美的珊瑚礁生態系統,

即使在東南亞也很難見到,

很難想像這是在我家門口拍攝的。”

廣袤的硬珊瑚群落、

層層疊疊的桌型珊瑚,

已達到令人吃驚的覆蓋程度;

在神秘的沉船中探險,

遊弋於宛若“佛國”的水下雕塑群……

這裡是水下攝影的天堂。

撰文、攝影:張帆

重回分界洲島

海南省的分界洲島,位於陵水和萬寧交界的地方,我頭一次來這裡潜水是2001年,那時候我還小。

印象中,這裡有很多五顏六色的珊瑚和多彩的魚群;多年來我一直以為,這些景象應該只會存在於回憶之中,卻沒想到這裡的潜水環境遠比我想像好:珊瑚覆蓋令人驚歎;這幾天潜過的兩艘沉船可圈可點;今天還找到了貨輪的引擎室,而這片海域,淺海的珊瑚礁覆蓋也是教科書級別的。

很多人問我,為什麼每次一起潜水回來,看我照片都覺得潜的不是一個潜點,我覺得除了運氣和細緻觀察,可能主要還是由於我的固執。在這裡潜水我發現同一個潜點的能見度每天變化很大;甚至同一個潜點僅中午和下午的變化都很大;黃昏的光線超級夢幻,且魚群非常活躍;在1-3米的淺海,遍地健康且多姿多彩的硬珊瑚,以及點綴其間的熱帶魚群,美得令人詞窮。

珊瑚篇

隨我鏡頭來感受一下超健康的珊瑚礁生態系統吧。

小汽車大小的桌型珊瑚即使是在東南亞都挺少見,而在分界洲島鐵三附近1-2米的淺海它們幾乎是滿覆蓋的。

在浮臺下麵聚集了一大群笛鯛,用來練手拍廣角是個不錯的選擇;成群的萊氏擬烏賊也是很好的拍攝對象,在這常常能够看到各種顏色的番紅硨磲和鱗硨磲,魚類種類和密度也非常大。

這片海域的珊瑚覆蓋遠遠超出了我的想像。大片的硬珊瑚像地毯一樣覆蓋整片海底,這樣的場面我在國外也幾乎未曾見過。比較常見的珊瑚種類有風信子鹿角珊瑚、壯實鹿角珊瑚、薔薇珊瑚、十字牡丹珊瑚以及各種腦狀珊瑚等等……不同種類,互相壓制,野蠻地自然生長,蓬勃地爭搶陽光。

曾有網友問我這些顏色較為灰暗的硬珊瑚是否已經死了,其實並不是,死去的珊瑚和我們人類的骨骸一樣,也是白色的。現在我眼前這些健康的硬珊瑚,它們顏色各不相同,哪怕是同種的不同個體,也會呈現綠色、洋紅和褐色等不同顏色,這和蟲黃藻與珊瑚的共生狀態有很大關係。

以風信子鹿角珊瑚為例,我們會發現這一株是綠色的,另一株卻是洋紅,它們雖然是同種,但是自然光下顏色呈現截然不同。

我們肉眼可見的黃褐色、咖啡色基本都是蟲黃藻的顏色;而紅色,綠色大部分都是色蛋白的顏色。如果一株珊瑚蟲黃藻的密度很高,就會壓制色蛋白的顏色。大部分黃褐色珊瑚,其呈現出的都是蟲黃藻的顏色;那些蟲黃藻密度較低的珊瑚,色蛋白的顏色就較明顯,顯得更豔麗,會呈現出淺綠色、洋紅色,有時甚至是紫色。

與海南其他海域的魚群種類相差不大,這一片海域的魚類主要也以雀鯛、錦魚、針頜魚、蝴蝶魚等為主,在近岸很淺的礁石區,有時會看到大群遊牧的藍子魚群,它們主要以礁石上的藻類為食。

之前有網友問我為什麼感覺海南的魚群跟東南亞相比種類有限,這其實和海南的實際情況密不可分。我個人覺得因為受到近海捕魚的影響,如石斑、蘇梅等經濟價值較高的魚類,無法像在東南亞海域一樣自由生長,囙此造成一些難吃的優勢種大量繁衍。

這片海域珊瑚覆蓋率極高,珊瑚種類也很豐富,有些大面積的桌型珊瑚可能已經生長近20年了,可見當地生態保護做得非常不錯。

在多雲的黃昏,廣角鏡頭中的海底世界則呈現著一種灰調,黃昏時分魚群格外活躍,囙此可以拍出各種魚類外出覓食交配遛彎兒的有趣場面。

為了珊瑚礁生態的保育,世界各地都在嘗試建造各種人工魚礁,比如墨西哥就有一個有名的水下雕塑博物館,這些建造魚礁的資料經過嚴格甄選,酸鹼度非常適合珊瑚附著生長。

位於墨西哥坎昆(Cancun)、世界最大的水下雕塑博物館,這裡沒有圍牆,沒有屋頂,多達400多件雕塑展品散落在這片海底。

本圖攝影:LUIS JAVIER SANDOVAL,VWPICS/REDUX

而如今,中國也開始有越來越多這樣的人工魚礁被建造起來,比如分界洲島的“佛之國”。這些沉入海底姿態各异的雕像成為了魚類、硨磲生長繁衍的“伊甸園”,有的珊瑚也開始在雕像上悄悄生長,在淺海暖暖的陽光下,真有幾分神聖味道。

沉船篇

每一艘乘風破浪的大船都有自己一段獨特的過往,當它結束自己的生命歷程,帶著塵封的歷史默默沉入海底,不經意間又會以一個新的姿態綻放重生。

船隻不再是人類挑戰自然的工具,那些枯朽的鋼鐵化作了萬物生長的基石,珊瑚和海菊在沉船的骸骨上綻放,魚群在客艙內穿梭,這是海洋接納它回歸平靜的象徵。一船一世界——化作無數海洋生物賴以生存的家園,也許是它最好的歸宿。

分界洲島有幾艘不同的沉船,而自由潛水夫最愛的是這艘燈誘魷魚船,它最近才沉在這片最大深度僅10米的海底。因為沉沒時間不長,船體上珊瑚覆蓋還很少,只有一些海葵,但它已經成為了各種海洋生物賴以生存的家園,不同艙室裏生活著不同的住客,井井有條。

有意思的是,這艘昔日捕撈魷魚的漁船現在正坐在海底,桅杆上空漂浮著上千只萊氏擬烏賊,翱翔蓑鮋守護著舵盤,著實有些魔幻……

分界洲島的另一艘沉船是一艘較大的貨輪,旁邊還傾倒著一個巨大的架子,這艘船沉沒時間較長,囙此周邊的生物種群更為豐富,在我潜過的上百艘沉船中也算得上很不錯的一艘了。

這次潜水最大深度約15米,潜水時間40分鐘,我從甲板入口進入開始探索,船內空間較大,艙室中滿滿的都是單鰭魚和玻璃魚;我沿著寬敞的中央走廊來到二層,拍攝了許多滿意的照片;我再從側門回到開放水域,在走廊還發現了一條散步的東星斑。

我又回想起了當年在三亞陪朋友體驗潜珊瑚“屍橫遍野”的慘烈景象;而通過當地景區和科研工作者的努力,如今這裡的珊瑚恢復著實取得了驚豔的效果。

希望更多人能够珍愛這些來之不易的美好,從一些小事和細節做起,比如潜水時不亂踢亂撞;潜水時拒絕使用防曬霜(其中的羥苯甲酮會對珊瑚造成致命傷害);日常生活儘量少用塑膠製品。英國BBC電視臺曾發佈報導稱,因氣候變暖,全球已有一半以上的珊瑚因白化死亡;大部分珊瑚或將在2050年滅絕。

也許你一個負責任的小行為,

就可以使這一切避免。

我第一次來這裡潜水時是2001年,還是個孩子,那時這裡有很多五顏六色的珊瑚和多彩的魚群;如今,萬萬沒想到分界洲島依然如初,這裡的潜水環境遠比我想像的好——雖然多年來我一直以為,這些景象應該只會存在於回憶之中。

标签: 珊瑚 硬珊瑚

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