驚聞22歲女孩在徒步青藏線,穿越可哥西裡的途中不幸遇難。那麼可哥西裡為什麼不能徒步穿越?看看我的親身經歷吧。
從格爾木市出發,通過109國道一路向南,三小時的車程,拓荒般的一路。無機的風景在無限拒絕與無限接納的對立統一間,昆侖山和可哥西裡次第呈現,以人無法接近的姿態喚起人心中無限的嚮往。
可哥西裡的雪山
自2017年11月開始,青海可哥西裡自然保護區(連同新疆阿爾金山和西藏羌塘國家級自然保護區)禁止任何個人、組織私自進入保護區,囙此沿著109國道駕行成為了難得的目睹這方“世界上最後的淨土”的管道。這條路最高海拔4780米,在一處觀景點停好車,幾乎所有的人都迫不及待地大喊著投入她的懷抱,然後開始氣喘,不少人拿出可擕式氧氣瓶大口吸著氧。
雪山下的藏羚羊
遠處雪山下有一群藏羚羊,我背著相機,撥開人群,朝觀景台快步走去,高原的風和她的陽光一樣猛烈,一齊朝我擊來,不由分說地灌進我的呼吸道、大腦、血液中,一股電流從心臟直擊太陽穴,針刺般的疼痛中夾著徹骨的寒凍,我感到心臟在劇烈地跳動,這種跳動跟平日運動造成的心率提升不同,它更像一種失控,伴著恐慌,每一次吸氣間都有一股力量乘虛而入,它在將血液中的氧氣强行抽離,每一個肺泡幾乎要炸裂。陽光在稀薄的空氣間肆無忌憚地穿行,光焰的鋒芒被打磨地鋒利如刃,割著皮膚。皮膚被灼得紫紅,卻似乎沒有“燙”的感覺,在自然高度嚴苛的環境中,感官已暫時失效,只覺青藏高原的陽光冷兵器般,鋒利原始無情。
藏羚羊
雪山近在咫尺,雪山下的藏羚羊卻遠在天邊,在可哥西裡,這片廣袤的土地上,地平線高懸,空間無限延伸,此時已無所謂遠近。站在觀景臺上,掙扎呼吸著,與雪山對望,有一種身處瞬間,被永恒凝視的無力感。大自然總能不由分說地讓人類變得謙虛。在雪山宏大背景的襯托下,藏羚羊幾乎縮小成了幾個小點,只有那標誌性的指天長犄角隱約可見,讓這幾近靜態的視野生動起來。
可哥西裡,中國最大的無人區,這片“生命的禁區”既拒絕著生命,又孕育著生命,以藏羚羊為代表的230餘種野生動物,202餘種植物在這片土地上繁衍生息,賦予了此地無與倫比的生物多樣性。然而我們這些冒失闖入的人,連基本的呼吸都困難。環顧四周,可哥西裡的風景有一種超凡脫俗的清麗,有如嬰兒般的笑容,同時又帶著一種不可侵犯的神聖,她嚴苛又挑剔地篩選著生存者,無情又公正地决定來著的生死去留。幾十年來,無數妄想穿越她的探險家不斷前來獻殷勤,她都一一謝絕;對於那些蔑視她的輕佻徒步者,她毫不留情地將他們毀滅。囙此在可哥西裡,鍥而不捨是一種徒勞,甚至是一種褻瀆,呼吸間,你就能感受到,她對此感到厭倦。
廣袤無人區上奔跑的藏野驢
我將相機架在平臺上拍攝藏羚羊,高倍鏡頭中,藏羚羊依然很小,離我遠得幾乎不可能通過步行觸達。廣袤的荒野橫在我與藏羚羊之間,生死居於左右,這或許就是我與可哥西裡的距離吧。寫下這篇文章時,痛心地看到一個22歲的美麗女孩在青藏線徒步時不幸遇難。想到自己當時在可哥西裡的窒息感不禁後怕,懷着敬畏心保持距離,是人類與如此宏大嚴苛的自然唯一的相處之道。
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